竟烨运势网

十恶之——妄语、两舌、恶口、绮语

竟烨运势网 http://www.zjlifan.com.cn 2018-10-14 01:38 出处:网络 编辑:


妄语有几种:1、并没有骗人的动机,只是玩笑一样随口说出谎言,对自己和别人没。有利害关系;

2、有意骗人,对双方有利害关系;

3、未见言见,未证言证,这很重要,尤其对出家人。现在很多人这样,看到有光好像是伏藏;对五道十地也说。自己是什么地;说是开悟了;自称为圣。贤的。妄语。特别是末法,有人说我能看到佛和。神或是鬼,并且形象的描述出害你的鬼长什么样子,或是说你的亲人死后生在什么道什么。地方。像这样的谎言者,别说他能解脱,连世间法中的善良都不具备,连世间法的道德都不遵守还自称圣贤的人非常多。






作为一个上师和僧人,妄语是。破四根本戒,是坚决不可以的,如果破了妄语戒,其它的三戒也自然会破掉。喇嘛拉上师讲。到:“讲见神见鬼的谎言是破根本戒,无漏的天眼通是菩萨道才能得到的,世间道是不能得到的,在世间道上有极少人会具。备有漏天。眼。通,谎称天眼通给人算卦是大恶业。”算卦也要以慈悲心为基本,为了帮人回避有限的痛苦和不幸,而为了收取钱财就是恶业了。在汉地说没有完全的能力而给人算卦,后代会不好,这是有道理。的,这来源于佛法。才旺仁曾上师说:“依靠脱离正法的谎言去谋生,为了满足。贪欲自称天眼通,这样的妄语者的恶业同屠夫没有差别,闭。上眼时去哪里很难讲!这种大恶佛菩萨都不好救了!”

 


两舌一种是有权力者暴躁而。强加的两舌,他们不顾及别人的感受也不担心任何人的报复。比如一。个人(甲)告诉他另一个人(乙)说了什么话做了什么。事,他会毫无顾虑的把(乙)找来直接问:“甲说你做。了这样的事,说了这样的话,有没有?”只有有权力有权威的人才会这样,这。样的三方对质,不仅使两个人不合,同时产生。强大的恐惧和愤怒。乙会想甲这个人真阴险,小人乱讲话。甲。会想:我好心帮你,给你个信息,现在我成了替罪羊,还不如不哼声。就这样。一个人是愤怒,一个人是遭到伤害和自责。这种事只有权力才做的出,其实无论有多大的权力都要在行为上注意分寸,不能不顾别人的感受,不能不。分黑白,要明察每个人对。你讲话的心态。和目的,也许别人只是在。为你提供信息,不管讲话的人是什么目的,这信息对你总是有说。明的。可这时你因为有权力而自大,非常残酷的去两。舌,只想着尽快把你关心的问题解决,这一点点的“方便”伤害了别人。

 


另一种是暗地的两舌,这像是传闲话。比如两个朋友关系不错,听。到谁说了对朋友不利的话马上回。来转达。这使两个人再见面或合作的时候很不愉快,其实这就是小人的行为。

 


还有一种是间接的两舌,既不是用权力,也不是像小。人一样直接传话,而。是借刀杀人,他是利用别人去两舌。比如我看两个人关系好对我不利,就找到两个人中一个人的朋。友去说:“。唉,有个事我不能跟他们俩。说,看他。们关系挺好,我不想他。们反目为仇。可是!那个人。暗地里做了什么事,真是对不起朋友,另一个太傻了!”他很有逻辑的讲还装好人,其实这话马上就会传到那个人耳朵里,这就是利用别人在两舌。两舌积累了我们的业障,人。类的关系是建立在认识基础上的,比如朋友、敌人、同事、伴侣,忠诚、对立等等。这种认识是非常脆弱的,就像一层纸,很容易被揭穿,因为我们的认识不是绝对的,它随着各种信息的干扰在变化。如此脆弱的关系就是。我们现。实生活的基础,就让它多稳定一些时候吧,就让它这样下去吧,就。让朋友一生。都是朋友多好!可是有人偏偏要揭穿这层纸,使朋友的快乐感受变成仇恨,何必!人类的思想和认识是非常不坚定的,在朋友和伴侣之间本来多。多少少就存在怀疑,你这两舌的一句话就足以打破别人多年努力才建立的平。衡,使人烦恼,使人陷入麻烦。

 


人与人的关系有些建立在情感上,有些建立在利益上,有些是工作关系,有些是互相利用的关系,很少有单纯的朋友,说。两个朋友关系很好这里面包含了各种复杂的联系和牵制,一旦这个关系被打破了,它的危害会波及到方方面面,会。延伸到你想不到的地方。对一般人。来说,这种突如其来的打击是很难接受的,伤害是长时间才能愈合的。如果看到别人的烦恼使自己有所反省倒也值得,却没有,反而。是幸灾乐祸。对一。个修法的人。他即使没有经历过这样的事,但至少。从上师的讲法中了解到。这些,可惜大多数人都在两舌的挑拨下失去了信心。

 


更大的恶业是挑拨僧众的团结,挑拨上师和弟子之间的关系。因为僧众的共修,上师与弟子的关系是建立。在誓言上的,他们已。经决。定用这种方法解脱轮回,这是非常殊胜的。他们在皈依和发心时立下誓言:“从今直至证得菩提,皈依。上师及佛法僧,为了更多众生的。解脱而修行。在清净的修法中,把同修看作佛菩萨,把居住的地方看作佛国,把同修和上师的一切行为看作清净的演法,我们把身边的一切看作完美无暇。”如果这样清净的修法被。两舌打破,原本眼中的佛菩萨一下子成了可恶的敌人这是多么大的罪恶。这种观想是我们第一课就讲到的,非常重要。我们无论去到什么地方去工作生活,首先。要有一个好的心态,要去适应它,要暗示自己这里不错,我很适。应,这样的时候才能平静下来,才能进入生活工作的轨道,不然坐在公司。的椅子上,躺在公寓的床上,甚至。躲进卫生间都觉得这城市太嘈杂了,每个人都在打扰你,每个人的习惯都很难合作,那别说。工作了,生活都会一团糟。学佛也是如此,一开始我们就。学清净法门,观想自己在佛国中同诸菩萨一起学习,誓愿证得菩提为止皈依佛法僧,这样修起码的收获是我们会喜欢这环境,不会因为不接受某个人的行为方式而烦恼,如此殊胜的法门和境界被。破坏了,多大的罪恶,打破了一个人解脱的基础。



恶口


恶语有三种:1、直接的恶语,比如喊残疾人:瞎。子!聋子!瘸子!这样对一个人的伤害极。大;

。2、间接的恶。言,比如背后骂人,写信骂人,借别人口骂人;

3、暗示的恶语,讲话很委婉,但话外之音是在讽刺人,很隐蔽的伤人,让人不愉快。


 


直接的恶语,往往是在某方面有优势时产生的,喊人瞎子!聋子!瘸子!如果对。方没有这些缺陷还好,只会当成个玩笑,如果对方确是残疾。人,那种伤害就像手指戳进眼睛里一样,会使人愤怒和不安。恶语的伤害对父母、老人、弱势的人尤其严重,也是更大的恶。业。父母总是尽力为儿女的幸福而努力,儿女的一句恶。语会使他们心灰意冷,他们觉得自己用尽一生的时间和精力在养育呵护儿。女,可儿女。却没。有丝毫的感受和感激,反。而恶语相对。父母要求的回报只是儿女一句实诚的话:“把我们养这么大真是太。不易,太辛苦了,看你们。的手,你们的脸,为我们操劳的都长皱纹了。”这比你给他们多少钱都舒服。虽说天下父母心。都是一样的,多数儿女的心中也都明白父母的苦心,可是大多儿。女都不明白去表达。有几个人能用无尽的财富和。至高的权力给父母荣耀。和幸福呢?我们能给的和父母需要的只是一点点抚慰,我们又怎么忍心恶口恶语对父母。呢!一般的人你骂他只会引起愤怒,而一心一意善待你的父母,把你当成唯一的希望和依靠的。父母,他们也许不会愤怒,可是绝望和灰心会。更加的疼痛。我们学佛的要更加注意,不是每个学佛的人在这一生都会有大成就,但能在生活细节上有所改善,对家庭和社会也起到了一些作用。现在一些学佛的人希望可以突然变成天上飞,地里钻,下海游了。我觉得这不现。实也不重要,你生活中的细微变化都没有,怎么可能突然天上。飞。了呢?你善恶黑白都不分,怎么对父母都不明白,怎么可能地里钻呢?太幻想了吧!螺丝钉都不会拧就想修飞机,可能吗?现在。学佛的人总抱有过份的期望,他们不去修正生活中细微的东西,总想突然成为大解脱者。你有没有想过你解脱之后的样子?一个解脱者又愤怒又暴。躁又贪。婪又没有爱心,你觉得可笑吗?一个解脱者的父母被气死了,妻子被打残疾了,你觉得这可能吗?你解脱什么了?从什么地方解脱了?这是盲目学佛者的问题,他们不。注意生活的点滴,只想夸大的问题。

 


千万不要在有缺陷的人,老人,父母。面前恶口,他们会觉得完全被压抑,完全没有生活的空间,是不是我们这样的人没有权力存在。世界上!我们怎能忍心让人产生如此的认识和感觉呢?佛法中讲:人的语言虽然不是锋利的刀枪,却可以杀死人。心。才旺仁曾上师讲:“对有缺陷的人,直接指出不足是大恶业。”包括身体、心理、生活状况的缺陷。

 


绮语


绮语会产生很多不良好的后果。绮语有三种,一种平时的闲聊,一种在庄严场面中的闲。聊,一种是损害威仪的绮语。

 


我们在生活。和修行中说很多没有必要的闲话叫绮语,特别是在。集体修行中,比如会供,受灌顶,这都不是该说话的。时候,偏偏在这个场合开始闲聊,这一种叫自然绮语。还有一种是唱歌。

 


如果一个人正在念经,我们去和他讲话,打断了他。是很不好的,如果。在集体念经或施主请僧人到家里念经,这。时候绮语是更加不好。因为施主们是辛苦的积累财物来虔诚的供养,也许他们家里都是缺衣少食。的,他们为了做一点。功德请僧人念经,可僧人却表现得不以为然,漫不经心,互相闲聊,甚至。念经过程中回过头去闲聊。施主看了会很失。望,甚至产生邪见或愤怒,这也表明僧人对供养的认识不对。难到是施主的财物多的没处用吗?不是!那是他们的一份。虔诚心,他们希望看到神圣而庄严的场面。作为传法的人不明白这。些是可恶的,我们不能直接看到你内心对佛法是否。虔诚,不能了解到你的禅定功夫有多深,但施主看到的是你不够严肃和认真。包括孜珠寺的僧人在这方面也没有做的很好,这表明我们。对僧人的教育还不够,他们还没有明白到这些,不是没有学过,学过用不上去,为什么叫修行呢?学的理论要用到生活中去,不然就这么一点点。规范都做不到,施主一点点表面。上的要求都得不到满足。按理说去给施主做法事。一定要有很好。的禅定功夫,为什么法事开头要念祈祷经。呢?因为我们必须虔诚,不管是什么样。的僧众和活佛,比如我。在康区是受人尊敬的活佛,但自己必。须知道自己只是个。差劲。的学生,永远是自己上师的学生。在念祈祷经时,要有对三宝的虔诚,同时发愿天下众生和施主得到帮助和解脱,整个法事都要在这种心态中才行。比如念忏悔不仅仅。对以前的恶业表达悔悟,同。时誓言以后不再复做,并祈请三宝加持使我如法,使我能自持。不然的话我们。本性中都有善恶两面,我们脆弱的心很。容易被邪恶所诱。惑而继续累恶。所以我把一切供养给佛菩萨,“你是我唯一的依靠和希望,解。脱或下地狱完全决定于你,你的帮助和指点是我的出路,同时施主的一切业障得以消除,同时得到你的帮。助,得到善缘。”就这样我们在虔诚中忏悔、供养、赞颂,这是起码的要求。更进一步我们要按生起次第来做,如果禅定功夫够我们要去观想本尊。或佛菩萨,如果禅定不够要按。次第进入本尊的。愿。力和次第,最好我们用无限的慈悲和菩提心。如果不要求。这些,谁也不知道别人的内。心是什么样,可。至少形式上不能儿戏一般。

 


在律藏中对僧人的走路、转弯、看人的眼神都有要求,比如看人要从下向上看。但我们能看到一些僧人披着袈裟哼。着歌左顾右盼的走路,很不对劲,就像警察戴医生的白帽子一样滑稽。你的嗓子再好穿上僧服也不能唱歌,失去了僧人的威仪。种种的绮语。都会损坏我们的形象,积累语言。的业障。僧人的工作就是每天认真修行念经,天气好不好有什么好聊的,跟你有什么关系。带着念。珠就。是让你走到哪都别忘了修行,可很多僧人把念珠挂在脖子上或手腕上,一天到晚用不到,人总像被惊吓了似的,转头像秃鹫一样快,这完全不符合僧人的形。象。

 


绮语会损坏善的功德,增加语言的业力。这是很好发现,很现实的问题,我们先不用说来世的拔舌地狱,看看现世:你的心总是在惊恐中,看到有人聊天就管不住。自己,一定要参与,没什么可说的就开始编造,没有人重视你说的话。你重复强调一百遍别人也当耳旁风,别人认为你一向胡。说,管不住自己的嘴,还用来世吗?你已经没有语言能力了,你的舌头上已经在犁地了。十个人一起讨论问题,有人讲话时大家会安静、认真、喜悦的。听着,可你讲话时无论多大声别人连头都不转向你。这就是绮语造成的,这是因果。

 


密法中深奥的法门都是为了降伏五毒,使我。们得到共与不共的功德。为了众生从五毒中解脱佛陀讲了诸法,这些法不是让我们互相争。辩,互相嫉妒的。当今社会的人学了一个法门,会念一些经就开始收取供养,可是修这些深奥的法门必须具备灌顶和言授和誓言以及次第,同时。必须正式实践过这个。法。门。如果不具备这些,只是穿上了僧衣,或在寺庙听了一两年法就生气勃勃,欢喜雀跃的到处去传法去收供养,这是不负责任的,但这样。的僧。人现。在是有的。法里没有讲。过不具备资格的僧人可以去讲法,在法中讲:“我们不能收取消受不了的供养,如果我们成为卖法的生意人,为了财物把佛陀的教法到处兜售,这在佛陀的教法中是不允许的。”可现在这样的人太多了。在西藏牧。区,有个人生意做赔了,把头一剃穿上袈裟,带了两个托,到有钱的百姓家自称活佛转世收取钱财,回来脱了袈裟又做生意去了。在内地这样的事就太多了,有些人在寺庙呆过一两年,有人连寺庙的门都不进,什么法都不会就到处走收取供养;西藏现在也是,一些人在寺庙混个格西的名头,有些人什。么都不是,也到处走收取供养。如果。这些供养。拿回寺庙做些建设或供养倒还好,可他们只是到处享受去了。老百姓不知。道,只是想不管怎样他辛苦给我念了段经,给十块钱也无所畏,事实。上只有把钱用在有意义的地方才是功德。我们即使供养手机、汽车、房子、这是功德吗?不是!这只是改善一个凡夫的生活条件而以,有什么功德。作为僧人什么是功德?我们或许没有高深的法力,但至少有善良的愿望回向给施主,不浪费不辜负施主的点滴供养,这也是不容易做到的。可现在无论供养者还是收供养者没有正确的认识,很多施主的供养凭一时情绪,高兴就给,不高兴就不给;你夸我,满足我的虚荣心,我心里美了,就给些供养,你不夸。我,总讲不入耳的大实话,我为什么给供养?可是我们。修佛的人。总。要讲真话,为了供养我们不讲法了,不讲真话了,不是成了法的罪人?!现代社会中很多人的心态是这样的,这样的缺点很容易被人利用,特别对于学佛人是非常大的缺点,很容易走入邪路,远离真正具格的上师,真正的上师也无法引导你。你正在对小人、骗子和有目的心的伪上师招手,这些是学佛人的障碍,内心的。魔鬼。无论在学佛上还是在生活上这都是失败的根本,怎么可能不失败呢?围在你身边的都是小人和骗。子,都是讲假话满足你虚荣心的人,都是眼睛盯着你财物的人,我们被这种黑雾笼罩着怎么能成功。其实不用怪别人或社会风气,这是。你个人的感招,或。者说是你内心的反映。你有缺点才被人突破和利用的,学。佛的人尤其要注意,或是一个平凡的生意人也要注意。

 


有一些自称活佛的出家人,对于积累财富。很有手段。他们收取的黑供养从来舍不得供养三宝或布施。名誉上是活佛,可比在家居士还贪心,连戒律都不顾,总认为自己是有传承的活佛,可以为所欲为,而且我的家人,我的下一代都是可以普渡众生的,谁能与我相比呢?产生巨大的傲慢。傲慢蒙蔽了他的心,该有的律仪他没有,该有的禅定功夫他没有,该具备的智慧他没有,戒定慧的三学他往外。推,不应。有的五毒却不知厌足,对食物和财物的热爱超过贫穷的百姓,他的愤怒。超过世间人,他的生活只为积累财物而不是功德,他誓受的本尊是“供养”。每天念的真言就是谁供养我多少钱,谁比较吝啬供养少了,等等。他的意念也。时刻。不离开供养,他的行为也为了供养而变得善巧,他的本尊就叫“供养”,为了修行他连一个月的空闲都没有,为了供养他可以用上一生的时间。

 


如果我们对供养和外
0

上一篇: 没有了

:下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消